• +375 29 949-66-92
  • +375 29 532-33-69
Обратная связь

Конденсат

Конденса́т – это вода, которая образуется из водяных паров, находящихся в воздухе.

Конденса́ция – процесс перехода вещества (в данном случае воды) из газообразного состояния в жидкое.

Конденсат на окнах

Конденсат на окнах

Где может образовываться конденсат

Образование или выпадение конденсата возможно:

  • в толще паропроницаемых материалов или конструкций (например, в чердачных перекрытиях или стенах);
  • на поверхностях конструкций или предметов (например, на окнах);
  • в воздушном объеме (это явление известно в виде тумана).

Точка росы

Вода в газообразном состоянии всегда присутствует в воздухе. Его способность содержать водяные пары зависит от температуры. Чем она выше, тем больше воды в форме газа может находиться в воздухе. Существуют определенные условия, при которых вода из газообразного состояния вновь переходит в жидкое, то есть конденсируется.

Температура, при которой этот процесс происходит, называется «точкой росы». Это понятие перекочевало в русский язык, как дословный перевод английского метеорологического термина «dew point». Точка росы является непостоянной величиной и напрямую зависит от влажности и температуры воздуха.

Зависимость максимально возможной влажности воздуха от его температуры

Так выглядит зависимость максимально возможной влажности воздуха от его температуры

Как происходит процесс конденсации

Физическую суть процесса конденсации воды можно описать следующим образом.

Молекулы воздуха находятся в постоянном хаотическом движении. При этом расстояние между ними намного больше размеров самих молекул. В результате в этих промежутках могут располагаться другие вещества. Например, вода в газообразном состоянии. При повышении температуры воздух стремится занять больший объем, а расстояние между его молекулами увеличивается. Соответственно, образуется больше свободного пространства, которое могут занять молекулы других веществ.

Таким образом, чем выше температура воздуха, тем большее количество воды, находящейся в газообразном состоянии, может в нем содержаться.

Зависимость объема любого газа от температуры описывается законом Гей-Люссака. Звучит он следующим образом: при постоянном давлении относительное изменение объема газа при неизменной массе прямо пропорционально изменению температуры.

При понижении температуры происходят обратные процессы. Воздух стремится занять меньший объем и сжимается. Для молекул воды остается все меньше свободного места. В итоге они настолько сближаются, что между ними начинают действовать силы притяжения. В результате молекулы воды соединяются друг с другом, образуются крошечные капли, вес которых уже не позволяет им находится во взвешенном состоянии, и они оседают на различных поверхностях в виде конденсата.

Почему выпадает конденсат на окнах и как с этим бороться

Заметнее всего температура воздуха понижается возле самых холодных поверхностей в доме. Чаще всего ими являются окна, поэтому и явление конденсации проявляется в первую очередь на них.

Температура внутренней поверхности окон, базовые значения их сопротивления теплопередаче, минимальная и относительная влажность воздуха для различных типов помещений и коэффициенты теплоотдачи ограждающих конструкций нормируются СТБ EN ISO 7345/ПР «Тепловая защита зданий. Физические величины и определения».

Основные причины выпадения конденсата и способы их устранения:

Причина выпадения конденсата на окнах Способ устранения
Низкая температура воздуха в помещениях. В результате понижается точка росы, то есть температура, при которой газообразная вода переходит в жидкое состояние. Повышение температуры воздуха.
Некачественное утепление околооконного пространства. Следствием этого является снижение температуры в помещениях. Утепление околооконного пространства изнутри или снаружи.
Слишком широкие подоконники. Они ухудшают прогрев радиаторами отопления воздуха возле окон и его циркуляцию. Установка более узких подоконников.
Некачественное запенивание монтажных швов или их неудовлетворительная защита от климатических воздействий снаружи. В результате холодный воздух беспрепятственно попадет в помещения и способствует образованию конденсата. Ремонт монтажных швов.
Наличие в оконных профилях вентиляционных отверстий увеличенных размеров. Они приводят к снижению температуры внутри помещений. Замена окон.
Использование однокамерных стеклопакетов в окнах отапливаемых помещений. Они не могут обеспечить приемлемую разницу температур между поверхностью стеклопакетов и воздуха в помещениях в зимнее время года. В результате окна остаются слишком холодными и становятся идеальным плацдармом для выпадения конденсата. Установка окон с двух- или трехкамерными стеклопакетами.
Высокая влажность воздуха в помещениях. Чем выше этот параметр, тем меньшая температура воздуха требуется газообразной воде для достижения точки росы и перехода в жидкое состояние. Понижение влажности воздуха. Самый простой способ – регулярное качественное проветривание.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Вместе с «Конденсатом» ищут:
Комментарии

Ваш комментарий может стать первым

Оставьте комментарий

Позвонить
|
Написать