• +375 29 949-66-92
  • +375 29 532-33-69
Обратная связь

Почему потеют пластиковые окна?

Запотевшее окно ПВХ

Владельцы пластиковых окон нередко сталкиваются с проблемой запотевания стеклопакета и выпадения конденсата. Несмотря на распространенное мнение о вине производителей или монтажников, причина возникновения такой ситуации кроется совсем в других факторах. Только в 5% случаев виновата фирма-изготовитель или установщики.

Существует три вида запотевания пластиковых окон:

  1. внутри стеклопакета;
  2. снаружи помещения;
  3. изнутри помещения.

Рассмотрим причины возникновения каждого из них.

Почему потеют окна внутри стеклопакета?

Запотевание внутри стеклопакета
Запотевание внутри стеклопакета

Причина выпадения конденсата между стеклами действительно связана с производственным браком. Возникновение такой ситуации говорит о разгерметизации стеклопакета, а следовательно невыполнении его основных функций. Единственно возможным выходом является замена стеклопакета на новый.

Почему пластиковые окна потеют снаружи?

Такой вид запотевания встречается реже остальных. Если вы заметили конденсат снаружи стеклопакета, проверьте, в первую очередь, дренажные отверстия профиля ПВХ. В случае их засорения влага просачивается через оконные створки, из-за чего и происходит запотевание стеклопакета.

Для того чтобы справиться с этой неприятностью достаточно очистить дренажные отверстия от скопившегося в них мусора и пыли.

Почему окна потеют изнутри?

Запотевание стеклопакета внутри комнаты
Запотевание стеклопакета внутри комнаты

Этот вид запотевания доставляет наибольший дискомфорт хозяевам квартир и домов. Причин выпадения конденсата на стеклопакете внутри помещения может быть несколько. Вот основные из них:

  • Нарушена система вентиляции, из-за чего в комнате повышается уровень влажности. Избыток влаги оседает на стеклопакете в виде капелек.
  • Некачественная система отопления в зимний период также становится причиной повышения влажности воздуха, а следовательно и выпадения конденсата.
  • Слишком широкий подоконник, перекрывающий приборы отопления, и препятствующий поступлению теплого воздуха на стеклопакет.
  • Приготовление пищи, пары от которой оседают в виде конденсата на стеклопакете.
  • Стирка и сушка в комнате.
  • Точка росы. Это температура, при которой происходит выпадение конденсата из-за разницы температур внутри и снаружи помещения, а также влажности воздуха в квартире.
  • Ошибки при выборе окон ПВХ. Установка однокамерного стеклопакета в отапливаемое помещение.

Для того, чтобы предотвратить образование конденсата внутри помещения, необходимо устранить причину его возникновения. Исправить систему вентиляции или отопления, заменить подоконник на более узкий, пользоваться режимом проветривания во время приготовления пищи, стирки и сушки белья, установить вентиляционный клапан и т.д.

Почему старые деревянные окна не подвержены проблеме запотевания?

Старое деревянное окно в квартире
Старое деревянное окно в квартире

Многие владельцы окон ПВХ задаются этим вопросом. В отличие от современных пластиковых окон, старые деревянные конструкции не обладали герметичностью. Для них свойственно пропускание воздуха через раму, створки и зазоры в монтажных швах. Благодаря чему происходило постоянное проветривание помещения. Окна ПВХ, наоборот, являются герметичными конструкциями, и для обеспечения притока воздуха необходимо использовать режимы проветривания, микропроветривания или вентиляционные клапаны.

Еще одной причиной отсутствия конденсата является большое расстояние между стеклами, вследствие чего внутреннее стекло медленнее остывает, препятствуя возникновению точки росы.

Определив причину запотевания окон ПВХ, вам с легкостью удастся справиться с ней, а также предотвратить ее повторное появление.

Перезвоните мне

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Позвонить
|
Написать